Wo kann ich mit lokalem Bier auf meinen Feierabend anstossen?

Zwei Gläser mit hellem und dunklem Bier.
Bei Matt & Elly küsst Bier interaktive Kunst zu Jazzklängen (Bild: Andrina Schmitz).

Hochwertige Produkte, Kreativität und viel Leidenschaft. Der Craft Beer-Trend hat auch in der Region Basel so einige Biertrinker*innen dazu motiviert, ihr eigenes Bier zu brauen. Dieser Beitrag richtet sich an alle Bierliebhaber*innen und Experimentierfreudige, denen das altbekannte Braugetränk aus dem Supermarkt langsam aber sicher etwas zu langweilig wird.

Wer sich ab und zu nach dem Feierabend ein kaltes Bier gönnt, ist mit grosser Wahrscheinlichkeit schon einmal über den Begriff «Craft Beer» gestolpert. Seit einigen Jahren erhält diese besondere Art Bier zu brauen immer mehr Aufmerksamkeit und man kann mittlerweile sogar sagen, dass es sich um ein Trendthema handelt.

Wörtlich übersetzt bedeutet Craft Beer «handwerklich gebrautes Bier». Meist wird das Bier in kleinen Brauereien gebraut und ist nur regional erhältlich. Hierzulande vergessene oder wenig gebräuchliche Bierstile wie Porter, Pale Ale oder Indian Pale Ale werden wiederbelebt und verleihen mit etwas zusätzlicher Kreativität dem Biergeschmack eine besondere Note. Jedes Bier hat seinen eigenen Charakter und soll sich von der Masse abheben. Aus diesem Grunde setzen Craft Beer Brauer nicht auf grosse Produktionszahlen, sondern auf Handwerk, intensiven Geschmack und Experimentierfreude.

An welcher Basler Ecke du dein nächstes spezielles Craft Beer probieren kannst, erfährst du im Folgenden. Aber Achtung: Es handelt sich bloss um eine kleine Auswahl an Craft Beer Brauereien in Basel. Weitere Brauereien der Region findest du hier.

Voltabräu

In einem alten Industrieraum der IWB am Voltaplatz befindet sich das Brewpub Voltabräu. Die Atmosphäre ist sehr rustikal, was doch ganz gut zu einem grossen frisch gezapften Bier passt. Im Rahmen einer Brauereiführung erfährst du, wo das Bier gebraut wird, welche Zutaten benötigt werden und wie lange dieser Prozess dauert.

Wer viel trinkt, sollte auch ab und zu etwas essen. Ob Apéroplatten, Pulledpork Burger oder vegane Sandwiches, es ist für jede*n etwas dabei. Zudem organisiert das Voltabräu jeweils am ersten Samstag im Monat einen Rampenverkauf. Bier kaufen und im Garten Grillade geniessen – klingt doch nach einer guten Wochenendbeschäftigung.

Aussenterrasse des Voltabräu vor IWB-Gebäude

Industriecharme und Abendsonne gibts beim Voltabräu (Bild: zvg).

KitchenBrew

«Innovativ, fantasievoll und hochwertig brauen» lautet die Antwort von KitchenBrew auf die Frage, was Craft Beer denn eigentlich sei. Neben dem Fabrikladen, der von Montag bis Freitag zum Bierkaufen einlädt, öffnet das Lokal in Allschwil jeden Mittwochabend seine Türen für Pizza&Beer.  Für diejenigen, die lieber nicht beschwipst nach Hause gehen möchten, werden auch ganzjährig vier hauseigene alkoholfreie Biere angeboten. Wie dies funktioniert? «Für alkoholfreie Biere verwenden wir eine spezielle Hefe», antwortet Fabian Ehinger, der Gründer von KitchenBrew. Wer es ganz gemütlich möchte, bestellt das Bier online  und lässt es sich vor die Haustür liefern.

Aufgereihte Bierflaschen

KitchenBrew kann nicht nur Bier mit und ohne Alkohol, sondern auch Pizza (Bild: Andrina Schmitz).

Hopferdammi

Nach einem Biertrinkerabend unter Freunden kamen die Gründer des Hopferdammi zum Schluss «Sooo schwierig kann Bier brauen doch nicht sein.» Nachdem sie einen Hobbykeller im Gundeli gemietet hatten, konnte es auch schon losgehen. In der vielleicht kleinsten Brauerei Basels werden heute vier Biersorten gebraut, welche die drei Finkmüller in Basel ausschenken. Wer sich als Mitglied registriert, profitiert von Degustationen, Heimlieferungen und darf den Brauer*innen bei ihrem Werk auch einmal über die Schulter gucken.

Bild von 2 Hopferdammi-Flaschen und eingeschenkten Biergläsern.

So schwer kann es ja nicht sein, dachten sich die «Hopferdammi»-Macher (Bild: zvg).

Braubude Basel

Von der Bäckerei zur Brauerei: Getreide und Hefe verwendet die Braubude nach wie vor, bloss entsteht am Ende ein etwas anderes Produkt. Die Biere, die alle nach einer Farbe benannt sind, gehen an der hauseigenen Birreria mitten in Kleinbasel an der Oetlingerstrasse über den Tresen. Von Mittwoch bis Samstag kannst du gleich nach dem Feierabend den Tag mit einem frisch gebrauten Craft Beer ausklingen lassen.

Blick auf Braubude-Lokal mit Gäst*innen im Vordergrund.

Bei der BrauBude sind die Hefeexperten am Werk (Bild: zvg).

Matt & Elly

Zwei Globetrotter und eine Faszination für Bier und gutes Essen: Das sind Matt und Elly, die vor rund fünf Jahren ihr Lokal im Erlenmattquartier eröffnet haben. Die Namen der selbstgebrauten Biere erinnern an vergangene Reisen und wecken tief im Herzen das Fernweh.

In der Brewery & Kitchen findet man jedoch nicht nur international inspirierte Köstlichkeiten; auch Kunst- und Musikliebhaber*innen kommen bei regelmässigen Veranstaltungen nicht zu kurz.  Was du dabei erleben wirst, ist frisch gezapftes Craft Beer kombiniert mit interaktiver Kunst inmitten einer Jazz-Soul-Soundkulisse. Auf der Website findest du alle Informationen zu bevorstehenden Events.

Zwei Gläser mit hellem und dunklem Bier.

Bei Matt & Elly küsst Bier interaktive Kunst zu Jazzklängen (Bild: Andrina Schmitz).

Andrina Schmitz

Während ihres Auslandaufenthalts in Kolumbien wurde Andrina klar, dass Politik gar nicht so langweilig ist, wie sie dachte. Seither gehören Diskussionen über aktuelle Themen genauso zu ihrem Alltag wie dunkle Schokolade und Grapefruitsaft. Wenn sie nicht gerade Sport treibt, kalte Pasta isst oder neue Pflanzen kauft, hat sie wahrscheinlich gerade genug vom Stadtleben und verzieht sich in die Berge, um ihr Gleichgewicht zwischen Alpenrosen und Steinböcken wiederzufinden.

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